En el año 1899, Manuel Bertrand i Salsas fundó con otros empresarios barceloneses La Sucrera (Azucarera) del Segre, en Menàrguens. La fábrica, de procesado de remolacha, ocupa una superficie de más de 80.000 metros cuadrados y sigue el modelo de colonia industrial. Consta de tres naves de 130 metros de longitud por 49 de ancho, y de otros tres edificios que acogen varias dependencias.
Menàrguens ofrecía una muy buena localización para poder aprovechar las aguas de la acequia del Cup y las tierras apropiadas para el cultivo de la remolacha, a pesar de que faltaban vías de comunicación para el transporte de las materias primas y el producto elaborado. Por este motivo se construyó la línea del Carrilet (Mollerussa-Balaguer) y el puente de hierro sobre el río Segre. En el año 1900, empezaron las obras de la fábrica, y conjuntamente con el ferrocarril iniciaron su funcionamiento en marzo del año 1901.
Dejó de funcionar en 1963. Actualmente es propiedad de la Cooperativa de Térmens.