Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Azucarera del Segre
-
Conjunto de la Fábrica de Azúcar© Arxiu mNACTEC
¿Por qué visitarlo?
La curiosidad
¿En qué momento visitarlo?
En el año 1899, Manuel Bertrand i Salsas fundó con otros empresarios barceloneses La Sucrera (Azucarera) del Segre, en Menàrguens. La fábrica, de procesado de remolacha, ocupa una superficie de más de 80.000 metros cuadrados y sigue el modelo de colonia industrial. Consta de tres naves de 130 metros de longitud por 49 de ancho, y de otros tres edificios que acogen varias dependencias.
Menàrguens ofrecía una muy buena localización para poder aprovechar las aguas de la acequia del Cup y las tierras apropiadas para el cultivo de la remolacha, a pesar de que faltaban vías de comunicación para el transporte de las materias primas y el producto elaborado. Por este motivo se construyó la línea del Carrilet (Mollerussa-Balaguer) y el puente de hierro sobre el río Segre. En el año 1900, empezaron las obras de la fábrica, y conjuntamente con el ferrocarril iniciaron su funcionamiento en marzo del año 1901.
Dejó de funcionar en 1963. Actualmente es propiedad de la Cooperativa de Térmens.
-
Datación: 1901
-
Protección: BCIL (1361-I de fecha 03.04.2008)